市場內撬裝式加油點存隱患

南昌市相關部門:將依法查處 律師:涉嫌非法儲存?;?/h4>

來源:江西法制網       簽發日期:2019年09月03日 10:09
編輯:曾若晨       新聞熱線:0791-86847195


分享到:

  近日,南昌經開區昌北鋼材市場商戶李先生向新法制報記者反映,鋼材市場內新建了一個加油點,存在較大公共安全隱患。對此相關部門回應稱,前期公安、消防、安監等部門均已介入調查,給建設單位一個月的時間補辦手續,如果該建設單位無法補辦相關手續,一周后就將啟動正式的執法程序,依法對違建進行拆除。

  反映:市場內現加油點

  李先生在南昌經開區昌北鋼材大市場開店。近幾個月,因距他店不遠的地方,新建了一個小型加油點,讓他每天上班時提心吊膽。

  據李先生介紹,這個小型加油點位于經開區昌北鋼材大市場D區7棟,也就是市場西門的入口處,地下埋有一個裝柴油的石油儲存罐,地面安裝一個加油機,旁邊只有一個簡易的鐵皮棚,存在較大的安全隱患。

  “這個加油點已經建了幾個月了,之前還偷偷地給車加油。防護措施也沒有,萬一遇到明火,后果不堪設想?!崩钕壬f,這個加油點建好后,周邊的不少店主都害怕出問題,都打算另換店面。

  更令他們擔憂的是,該加油點四周無圍擋,距離市場內行車道路僅數米,雖然一旁貼有“禁止吸煙”“易燃易爆物品”等安全警示標志,但還是有部分路人抽著煙從此經過。

  現場:未懸掛相關運營資質

  8月29日,新法制報記者驅車來到昌北鋼材大市場,此時該加油點已經關門。加油點上水泥建筑物長10米、寬3米,一旁鐵皮棚內僅有一名自稱是值班的人員在現場。記者觀察發現,在短短十幾分鐘內就有數輛拉著鋼材的車輛從此處經過,不少車主在等候期間還在距離加油點不足5米遠,一邊撥打電話,一邊抽煙,看得讓人擔憂。

  據了解,加油站的經營屬于危險化學品的范疇。按照相關規定,需要安監、規劃、環保、消防等部門的審批手續,才是合法的加油站。然而,記者通過走訪發現,現場鐵皮棚內未懸掛該加油點的相關信息和運營資質,只有一臺電腦和一張簡易的床,甚至沒有齊全的消防設備。

  一名值班人員告訴記者,該加油點是某互聯網成品油電商服務平臺私自設立的,主要是給平臺會員提供加油服務,并未取得任何審批手續。目前,加油點未在運營。

  該互聯網成品油電商服務平臺在網上介紹稱,其是以柴油單品為切入點逐漸向煤油、汽油、燃料油等石油化工全品類拓展,最終建成石油全產業鏈綜合電商服務平臺。隨后,記者電話聯系上述互聯網成品油電商服務平臺,但工作人員并未就此作出回應。

  進展:將依法查處違規行為

  事實上,今年5月22日,南昌市城鄉規劃局經開分局就曾對該加油點的建設明確回函稱,白水湖鋼材市場附近加油點裝置與用地性質不符,不能辦理規劃許可證手續。

  此外,南昌市經開區城市管理和環境保護局的一份名為《關于鋼材大市場建設撬裝式加油點調查情況的復函》也載明:“我局已將區規劃分局函復意見轉辦白水湖綜合執法隊,同時要求白水湖管理處(執法隊)落實屬地管理主體責任,依法依規對該撬裝加油點違規建設問題進行查處。我局將對屬地單位查處情況進行跟蹤督辦?!?/p>

  8月29日,記者曾就上述撬裝式加油點的查處情況咨詢了白水湖綜合執法隊,該隊負責人表示,前期公安、消防、安監等部門均已介入調查,給了建設單位一個月的時間補辦手續,如果該建設單位無法補辦相關手續,一周后就將啟動正式的執法程序,依法對違建進行拆除。

  此外,江西豫章律師事務所劉太金律師認為,私建加油點行為已涉嫌非法儲存和使用危險化學品,根據我國《消防法》、《治安管理處罰法》等相關規定,可依法追究其法律責任。

      文/圖  首席記者康春華



熱點專題 ∨

我要找律師 熱點專題 熱點專題 熱點專題
微信二級
曰本人一级毛片免费完整视频