無證加油站緊鄰居民樓留隱患

進賢縣成品油整治辦:系租賃集體土地建設,無法辦理相關手續 已查處并要求整改

來源:江西法制網       簽發日期:2019年09月18日 10:52
編輯:曾若晨       新聞熱線:0791-86847195


分享到:

  賢縣的群眾反映,該縣下埠集鄉G320國道旁,有一個“下埠石化”加油站,曾因無證經營被相關部門查處多次,但多年來依然正常經營。

  為何這樣的無證加油站卻遲遲無法關停?新法制報記者介入調查發現,類似無證加油站在進賢縣還有多家。

  反映:加油站緊鄰居民樓

  9月11日,在投訴人的指引下,新法制報記者找到了位于南昌市進賢縣下埠集鄉G320國道旁的下埠石化加油站。記者發現,這家加油站與一些正規加油站無異,辦公房前后分別是搭建的加油棚,總共有4臺加油機,汽油和柴油一應俱全。

  記者注意到,該加油站占地約200平方米,距離G320國道僅有數米。相鄰的是一棟多層居民樓,緊挨著居民樓還搭建了一座用于洗車的設施,洗車污水直排到一側的空地,地面滿是污水流過的痕跡。

  現場的加油機顯得老舊不堪,雖然墻上也貼有如“禁止吸煙”“易燃易爆物品”等安全警示標識,但現場僅有為數不多的滅火器,未見應該配備的消防桶、消防鐵鏟等設施。此外,在加油機器通道里還擺滿了紙箱,嚴重影響正常通行。記者通過一段時間觀察,發現不斷有各種車輛進出加油站,現場工作人員熟練地拔出油槍為車輛加注汽油。工作人員告訴記者,加油站開設有數年之久。周邊一名居民告訴記者: “這個加油站有些年頭了,沒看到有什么防護措施,離居民樓這么近,感覺就像一個‘定時炸彈’,萬一有點明火,后果不堪設想?!?/p>

  鄉政府:屬非法加油站已向縣政府報告

  據了解,按照相關規定,經營加油站需獲得商務、規劃、環保、消防等部門的審批手續。

  隨后,記者進入下埠石化加油站辦公場所發現,室內并未懸掛《成品油零售經營許可證》和《危險化學品經營許可證》等相關證件,工作人員也無法出示上述相關手續。一張放置在柜臺后的營業執照顯示的是“進賢縣下埠小食雜”,一旁的信用證書卻顯示為“進賢縣小征加油站管理有限公司”。

  該加油站屬地下埠集鄉黨委副書記吳江洶提供的《下埠集鄉人民政府關于申請対轄區內違規經營加油站進行整治的報告》【進下后字(2018)121號】載明:“在全鄉安全生產例行檢查中,經現場檢查發現,下埠石化加油站經過前期改造提升后,證照手續仍不齊全,僅有《營業執照》,未辦理土地、住建、消防等手續,也未取得《成品油零售經營許可證》和《危險化學品經營許可證》,現正在違規試營業,存在較大的安全生產隱患,特申請縣政府協調相關部門聯合執法,進行整治?!?/p>

  吳江洶告訴新法制報記者,下埠石化加油站在當地經營已多年,一直都沒有獲得相關的許可,確實屬于非法的加油站。針對這一情況,鄉政府已多次向進賢縣政府書面報告。

  記者在采訪中還了解到,在進賢縣與下埠集加油站類似的還有富源加油站、二塘東加油站、前坊桂花加油站、架橋加油站,都屬于證照不全。采訪時,下埠石化加油一名工作人員表示,自己不是負責人,不方便解釋,負責人會和記者聯系。

  然而,截至發稿時,對方并未聯系記者。

  監管部門:曾聯合多部門進行查處

  事實上,今年1月7日,我省就召開了全省成品油市場專項整治工作動員部署會議,研究決定全面啟動全省成品油市場專項整治工作。1月16日,省政府辦公廳印發了《江西省成品油市場專項整治工作方案》,其中明確:“重點查處無證無照經營的非法加油站點,依法查處取締無證無照加油站點?!苯衲?月18日,進賢縣政府也印發了《進賢縣成品油市場專項整治工作方案》,其中也將查處無證無照經營的非法加油站點列為重點。

  針對上述問題,記者來到設在進賢縣商務局的進賢縣成品油市場專項整治工作領導小組辦公室,相關工作人員李斌告訴記者,上述5家加油站確實屬于證照不齊的非法加油站,因系租賃集體土地建設,不符合辦理加油站相關手續的條件,因此造成相關手續不全,證照不齊。

  李斌還告訴記者,針對上述5家加油站的情況,成品油市場專項整治工作領導小組曾多次報告過縣政府相關領導,還曾聯合多個部門進行過現場查處,事后領導小組辦公室還建議縣市監局依法依規責令5家加油站停止營業限期整改,暫扣相關的營業執照。至于查處的后續進展情況,李斌表示,專項整治工作領導小組要協調多個部門并不容易。

      首席記者康春華



熱點專題 ∨

我要找律師 熱點專題 熱點專題 熱點專題
微信二級
曰本人一级毛片免费完整视频