疑違規交房 開發商被投訴

撫州市房管局責令贛東國際汽車城開發有限公司停止交房

來源:  江西法制網     |    日期:  2021年04月08日     |    制作:  曾若晨     |    新聞熱線:  0791-86847195

  對于新房業主來說,被通知收房拿鑰匙是件開心的事情。然而,撫州市贛東國際汽車城酒店及酒店式公寓的業主收新房卻高興不起來。近日,該公寓業主向記者反映,今年1月,物業公司通知業主收房,并要求物業費從1月開始計算。但在收房時,開發商卻無法提供竣工驗收備案表。

  ●小區業主“被交房”

  據業主曾先生介紹,2019年11月,他在贛東國際汽車城購買了一套公寓。今年1月,接到收房通知。由于臨近春節,曾先生等到近日才去收房,卻被告知物業費要從今年1月開始計算。

  “合同約定是4月30日前交房,但物業費從1月開始計算,我就要交300余元。”曾先生說。曾先生在溝通中發現,開發商無法提供該商品房《房屋建設工程和市政基礎設施工程竣工驗收備案表》,這讓業主產生困惑,也對房屋質量感到擔憂。

  據業主謝女士介紹,她所購買的公寓里有40余個直徑近2厘米的洞,向物業公司反映后,對方只是用水泥砂漿把洞蓋了起來。“我跟他們溝通了多次,對方都稱沒有質量問題,讓我可以找相關部門去做鑒定。”

  ●房管部門責令整改

  3月30日上午,記者來到贛東國際汽車城酒店公寓,看到有工人正在施工,公寓的一樓部分還是毛坯,地面是原漿地面。隨后,記者找到公寓物業負責人周經理。

  周經理表示,公寓沒有達到交房標準就不會通知業主交房,通知業主來收房即日起就要收物業費。當記者要物業公司提供竣工驗收備案表時,周經理稱驗收報告工程部已經發給相關部門。

  房屋是否驗收通過,是否達到交房標準?記者來到撫州市住房和城鄉建設局了解情況,發現贛東國際汽車城酒店及酒店式公寓并未取得工程竣工驗收備案表。隨即,記者向撫州市房管局反映了該情況,該局房證科工作人員立即展開調查。

  經調查,贛東國際汽車城酒店及酒店式公寓開發項目已經辦理了相關的竣工驗收,但還沒到住建部門辦理竣工驗收備案,未取得竣工驗收備案表。

  贛東國際汽車城酒店及酒店式公寓營銷總監汪經理表示,整棟公寓是有質檢報告的,質量上是沒有問題的。他還說,提前交房,也是有部分公寓業主為了能提前裝修將公寓出租,讓公寓產生收益。

  最后,撫州市房管局房證科負責人黃敏俊表示,撫州市贛東國際汽車城開發有限公司在沒有按照合同約定條件取得竣工驗收備案表就提前交付房屋,這種行為是不允許的。下一步,將下達整改通知書,要求企業停止交房行為。

  文/記者張珊