“只要干得動,我會一直干下去”

永新縣才豐鄉譚回昌70歲仍堅守矛盾調處一線 曾獲評“全國模范人民調解員”

來源:  新法制報     |    日期:  2021年06月11日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “只要干得動,我會一直干下去”

  永新縣才豐鄉譚回昌70歲仍堅守矛盾調處一線 曾獲評“全國模范人民調解員”

  在永新縣,有一位70歲的“金牌調解員”,被群眾親切地稱為“老譚”。他創立的“老譚工作室”享譽四方,“有矛盾找老譚”成了當地群眾的口頭禪。

  “老譚”全名譚回昌,自1996年起擔任才豐鄉綜治辦副主任,2012年到了退休年齡的他“退休不退崗”,仍堅守在矛盾調處一線。

  曾連續兩屆獲評“全省社會治安綜合治理先進工作者”,2020年12月獲得“全國模范人民調解員”榮譽稱號。

  “金牌調解員”

  退休不退崗

  5月25日上午,在才豐鄉政府院內的“老譚工作室”門前,幾個月前剛接受調解的小唐和老龍相視一笑,今天他們同時來和譚回昌道謝,并接受譚回昌的回訪。

  “賠償都支付到位了嗎?”譚回昌剛問,小唐便和老龍異口同聲地回道:“都到位了,我們肯定會按照調解協議來辦。”

  小唐和老龍的矛盾源于半年前。當時,老龍的兒子小龍被小唐邀請,開車裝運工地垃圾,不曾想小龍倒車時將一名老人撞倒致死。老龍和小唐就誰負責賠償的問題發生糾紛,雙方的情緒異常激動。不僅如此,伴隨著賠償問題遲遲得不到明確,老人的家屬更是氣憤不已,家族多人也急于討要說法。

  為防止矛盾升級,譚回昌主動介入,憑借多年的調解經驗,細心傾聽三方訴求。一方面安撫老人親屬,另一方面,和小唐、老龍擺事實講道理,講法律談感情,經過一天的耐心疏導,雙方終于對賠償問題協商一致,達成了和解協議。

  “譚主任辦事公道、懂法明理、經驗豐富,有什么矛盾,我們都找他,我們信任他。”小唐評價說。譚主任已經成了當地“金牌調解員”,不管什么問題,只要譚主任一出馬,矛盾往往都能化解。

  據了解,老譚早在2012年就到了退休的年齡,但他始終“退休不退崗”,經鄉里返聘留在崗位上。至今,他共排查矛盾糾紛線索3157條,調解2154件,調解成功率達99%以上,防止群體性事件11起。

  自學法律自編詩歌普法

  1996年,老譚調任才豐鄉綜治辦副主任時已經45歲,此前一直從事宣傳工作的他,算是綜治干部中的“大齡學生”。

  “在實踐中學習,在遇到挫折時向他人請教,在休息之余抓緊時間熟悉法律法規知識。”老譚輕描淡寫地說起剛“入門”時所遭遇的困境。

  但在同事們眼里,老譚卻是個名副其實的“工作狂”。“為做好矛盾糾紛調解工作,老譚不惜犧牲節假日,三番五次上門做當事人的工作。”才豐鄉黨委書記劉后秀說。

  老譚創新的“六個一”接訴(進門一聲“請坐”、坐下一杯茶水、詢問一向和氣、記錄一字不漏、解釋一定滿意、出門一句“走好”)等調解糾紛工作法被大力推廣。

  在才豐鄉的各類民間糾紛中,婚姻家庭糾紛占很大比例。這類糾紛起因多元,責任界定難,耗費時間長,對調解員的耐心和責任是一種考驗。但老譚總能法理情并用,找準問題癥結,最終抽絲剝繭地加以化解。

  平日沒事時,老譚也不會懈怠。為了幫助群眾讀懂弄通有關法律,他加班加點,把嚴肅的法律條文編寫成通俗易懂的“五字歌”和“七言律”,并定期到中、小學校園,為師生開展普法宣傳教育活動。

  雪夜上門真情感化當事人

  這些年,老譚有15年的大年初一是在工作中度過的。辦公室里常年備有方便面,桌下破舊的雨靴、涼鞋和皮鞋見證了他走訪調解的足跡。

  2012年春節前夕,發生了一起由山林權屬和林木賠償引發的糾紛,當事雙方火藥味十足。眼看離過年只有4天了,臘月二十六日晚,看到窗外紛飛的雪花,老譚靈機一動,“本來約定雙方當事人次日再來鄉政府協商,如果我今晚冒雪到受害方家里調解,也許能用真情感化他們。”

  說做就做,老譚不顧風雪,立即騎上電動車,騎了近10公里雪路,敲開了當事人的家門。當事人看到這位年逾六旬的老調解員站在雪地里幾乎成了一個“雪人”時,深受感動,哽咽地說:“此事就由譚主任做主解決。”最終,在老譚的耐心勸說與感動下,雙方當事人化干戈為玉帛,最終簽下了調解協議。

  “哪怕抽其中一方一根煙或者喝一瓶水都會產生不良影響。”總結多年的調解工作經驗,老譚坦言,首先需要公平、公正和廉潔,其次需要細致和耐心,再復雜的矛盾也能調解成功。

  一個寒冬的早晨,老譚接到村民肖某的求助電話,他當天要動工建房,但和鄰居就地基問題存在爭議。為了讓雙方心服口服,老譚花費數日查找歷史資料,并進行現場勘察測量。最后,在大量事實面前,雙方在現場劃清界址,矛盾糾紛得以及時化解。

  獨創“明哨暗設”守一方平安

  老譚不僅勤勤懇懇地做好調解,還在綜治工作創新上有很多想法。

  記者注意到,在老譚的辦公桌上,整齊地擺放著10余個綜治資料盒,矛盾糾紛排查、治安亂點整治、重點人口管理、綜治會議記錄、治安形勢分析……各種資料臺賬深入細致、全面系統。老譚獨創的“明哨暗設”法,在打擊犯罪、維護穩定上起到了很大作用。

  有一次,才豐鄉的漆某在廣東犯下命案后畏罪潛逃,歷經6年,警方多次組織抓捕未果。某日夜晚,漆某潛逃回家,家鄉群眾聞之甚為恐慌。老譚立即提醒單線聯系的多處“暗哨”密切關注漆某的行蹤。經過耐心守候,“暗哨”果然及時匯報了漆某潛逃回家的藏身之地,公安機關掌握情況后,一舉將漆某緝拿歸案。

  有一年春天,老譚配合派出所到各村開展追逃和敦促犯罪嫌疑人投案自首的工作。警車在一個急轉彎處與一輛解放牌貨車發生相撞事故,坐在副駕駛位上的老譚當即被擋風玻璃割破脖子,傷情嚴重。因為發生了這次險情,家人都勸他放棄這項工作,離開這個崗位,但老譚卻沒有半點退意。 

  據了解,多年來,老譚協助公安機關緝拿網上A級逃犯1人,其他犯罪嫌疑人8名;參與協調處理各類涉及侵害群眾財物的糾紛案件159起,為群眾挽回經濟損失600余萬元。

  有難事找老譚

  找老譚就沒事

  “有難事找老譚,找老譚就沒事。”在才豐鄉,流傳著這樣一句口頭禪。

  除了愛崗敬業,老譚還常常自掏腰包幫助他人。扁擔洲村小組有位80多歲的老黨員,前些年老伴過世,加上膝下無子,生活拮據且無依無靠。2015年秋天,老人來到“老譚工作室”,向老譚道出了心里的悲傷。這年中秋節,老譚從自己的工資中拿出500元送到老人家中,告訴他:“這是黨和政府給的慰問金。”

  “群眾信任我,才找到我。我不想讓他們失望。”老譚說。

  如今,老譚為群眾做好事的觸角已延伸到鄉外,常有群眾慕名前來找老譚幫忙。如石橋鎮的湯某,因婚姻糾紛問題找到老譚,老譚當起了“紅娘”的角色,讓這對年輕夫婦重修舊好;里田鎮的汪師傅承包才豐鄉一戶人家的房屋建設,房子建好后,房主玩起了“躲貓貓”,拿不到工錢的汪師傅找到老譚。在老譚的幫忙下,當天汪師傅就拿到了工錢……

  2019年,當地決定建設“誓詞廣場”和“中共永新縣東南特別區委地下交通站舊址”紀念館。譚回昌得知此事后,非常激動,連夜創作了《一面永不褪色的入黨誓詞》宣講稿,并主動請纓擔任志愿講解員。

  現年70歲的老譚變得更加繁忙,他堅持擔任講解員時的承諾,“有請必到,不請自來。”他說,“只要干得動,我會一直干下去。”

  目前,老譚累計接待參觀者2萬余人,講解近300場次,陸陸續續有十多位參觀者和群眾被賀頁朵入黨誓詞的故事所感染,被老譚的精神所感動,也留下來做起了志愿者,向南來北往的參觀者宣講賀頁朵的故事和誓詞精神。

文/ 首席記者康春華