譽為“贛州經驗”的安置幫教無縫對接工作又有新提升

來源:      |    日期:  2021年09月22日     |    制作:  萬小玲     |    新聞熱線:  0791-86847195

     2020年,本省籍刑釋人員省內當地司法所完成接送率達100%,外省籍重點刑釋人員實現必送率100%,開展“金秋助學”活動為90名困難服刑人員未成年子女提供了7.8萬元助學金。2021年上半年贛州市石城縣一幫教基地安置刑釋人員27名,省贛州監獄與贛州市司法局共同設立10萬元安置幫教無縫對接專項獎勵基金……一組組數據表明,贛州市安置幫教無縫對接工作又有新提升。


     9月16日,2020年度贛州市教育改造與安置幫教無縫對接工作總結大會召開,會議總結了2020年度的工作,對下一階段工作提出新要求,同時表彰了9個先進集體、64名先進個人。贛州市安置幫教無縫對接工作積極創新工作機制,提升服務意識,樹典型學先進,促進了工作提質增效,提升了安置幫教無縫對接工作社會認同度。“提高政治站位,立足新起點,不斷完善十大機制,全面深化安置幫教無縫對接工作,從容應對各方面的困難與挑戰,在促進無縫對接安置幫教方面取得了新的業績。”贛州監獄黨委書記、監獄長賴德毅對工作評價時表示。

 

     據悉,多年來,省贛州監獄與贛州市司法局相互協作、積極配合,著力開展教育改造與安置幫教無縫對接工作,通過落實信息共享、人員交接、社會幫教、過渡安置、社會保障、就業幫扶、考核獎懲等工作機制,明確了各相關部門的職責,并將監所與社會無縫對接工作納入社會治安綜合治理考評范疇,最大限度地減低了刑釋人員重新違法犯罪率,使“贛州經驗”上升為“江西模式”,得以在全國推廣。(王玉明 劉德金)