送法進校園 普法促成長

新法制報社攜手南昌市東湖區司法局、東湖區教體局開展法治宣傳活動

來源:  新法制報     |    日期:  2021年09月24日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “同學們,你們了解的校園欺凌有哪些表現形式?”“除了毆打外,哪些行為算校園欺凌?”9月22日下午,在南昌市東湖小學五(2)班,孩子們圍繞“什么是校園欺凌”展開討論,現場氣氛活躍。

  當日,新法制報社與省律師協會聯合舉辦的第665期“公益律師進社區”活動,攜手南昌市東湖區司法局、東湖區教體局走進東湖小學,舉辦“服務大局促發展 法潤東湖新篇章”暨“守護成長 童行未來”東湖區2021年未成年人保護法宣傳教育活動,邀請北京德恒(南昌)律師事務所律師何嘉葦為學生們上法治課。

  以自身經歷講解校園欺凌

  法治課一開講,孩子們便被深深地吸引住了。何嘉葦以自身經歷講解校園欺凌,“勾”起了大家的興趣。“那時候我和大家差不多大,一天放學回家途經一個小巷子時被高年級學生攔下,挨了一頓揍。那個時候我自尊心比較強,一回家就告訴了母親,然后母親又找到了班主任。”

  選擇正確的處理方式,才能從根源上避免校園欺凌事件的發生。何嘉葦表示:“從法律角度講,并非只有肢體沖突才是校園欺凌。根據未成年人保護法,校園欺凌是指發生在學生之間,一方蓄意或者惡意通過肢體、語言及網絡等手段實施欺壓、侮辱,造成另一方人身傷害、財產損失或者精神損害的行為。只有約束自己的行為,才能避免給他人造成傷害。”

  何嘉葦讓學生們列舉常見的校園欺凌行為。“我知道,以大欺小都算!”“辱罵同學也是!”……課堂上,學生們踴躍發言。對此,何嘉葦解釋說,根據《未成年人學校保護規定》,五類行為都可以視為校園欺凌:毆打、腳踢、掌摑、抓咬、推撞、拉扯等侵犯他人身體或者恐嚇威脅他人;以辱罵、譏諷、嘲弄、挖苦、起侮辱性綽號等方式侵犯他人人格尊嚴;搶奪、強拿硬要或者故意毀壞他人財物;惡意排斥、孤立他人,影響他人參加學?;顒踊蛘呱鐣煌?;通過網絡或者其他信息傳播方式捏造事實誹謗他人、散布謠言或者錯誤信息詆毀他人、惡意傳播他人隱私。

  校園欺凌要付出代價

  此外,何嘉葦還詳細講解了實施校園欺凌的“代價”。“情節輕微的一般欺凌事件,由學校對實施欺凌學生開展批評、教育。實施欺凌學生應向被欺凌學生當面或書面道歉,取得諒解;情節比較惡劣、對被欺凌學生身體和心理造成明顯傷害的嚴重欺凌事件,學校對實施欺凌學生開展批評、教育的同時,可請公安機關參與警示教育或對實施欺凌學生予以訓誡。”聽到此,部分學生有些驚訝:“實施訓誡教育,警察叔叔要出面嗎?”

  對此,何嘉葦解釋道:“2021年新修訂的未成年人保護法明確要求,學校應當建立學生欺凌防控工作制度,對教職員工、學生等開展防治學生欺凌的教育和培訓。學校對學生欺凌行為應當立即制止,通知實施欺凌和被欺凌未成年學生的父母或者其他監護人參與欺凌行為的認定和處理;對相關未成年學生及時給予心理輔導、教育和引導;對相關未成年學生的父母或者其他監護人給予必要的家庭教育指導。對實施欺凌的未成年學生,學校應當根據欺凌行為的性質和程度,依法加強管教。對嚴重的欺凌行為,學校不得隱瞞,應當及時向公安機關、教育行政部門報告,并配合相關部門依法處理。”

  向校園欺凌說“不”

  “請約束自己的嬉鬧行為。因為你認為的玩笑,對于他人來說,可能是一種傷害。”臨近尾聲時,何嘉葦提醒學生們看到欺凌行為應當及時制止或者向老師報告,不要做旁觀者。“對同學要友善,文明禮讓要記牢;見欺凌要舉報,不做沉默旁觀者……”隨后,在老師帶領下,學生們大聲誦讀預防校園欺凌順口溜,并在“向校園欺凌SAY NO”的條幅上鄭重簽下自己的名字。

  課后,東湖小學教師陳媛媛表示:“這群五年級的學生很快就要踏入中學校園,在此時向他們灌輸預防校園欺凌的知識非常有必要,他們了解了校園欺凌的定義、后果,就會在日常學習生活中對自己加以約束。”

  據了解,東湖小學在開展日常法治教育中主動邀請法治副校長講解預防校園欺凌知識,組織學生們制作防欺凌手抄報等。

  此外,東湖區司法局充分利用開學第一課、畢業前最后一課、國家憲法日等舉辦法治講座和法治宣傳活動,在畢業儀式、班會、隊會、課外活動中有機融入法治教育,積極開展“送法進校園”活動,持續加強青少年群體法治宣傳教育工作,切實維護青少年合法權益,通過著力構建學校、家庭、社會“三位一體”的法治格局,在法治教育、法治引導、合法權益保護等方面給予青少年全方位的呵護。

文/ 記者李書賢