省司法廳閻循店一行來東鄉調研指導基層司法行政工作

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月20日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

  10月11日,省司法廳一級巡視員閻循店率廳監所工作處處長劉平、廳人民參與和促進法治處副處長童豪、廳監所工作處副處長王云一行來到東鄉區調研基層司法行政工作,通過實地查看、聽取匯報、現場交流等方式,對司法局工作開展情況進行了詳細調研了解,東鄉區委常委、區委政法委書記李建平,區司法局局長黃文輝陪同調研。

  司法廳一行調研人員首先來到“新航驛站”,聽取了黃文輝的工作匯報,對兩類特殊人群基地建設工作進行了深入了解,閻循店對東鄉區的社矯工作表示了肯定,“新航驛站”作為兩類特殊人群一體化基地,場所軟硬件建設合理規范,設施完備,功能齊全,肯定了基地在教育引導、心理矯治、過渡性安置等方面起到的舉足輕重的作用。

  下午,調研人員先后走訪了鄧家、小璜司法所。在剛剛建成使用的鄧家司法所,該所所長趙謙引導參觀了遠程視頻會見室、矯正宣告室、心理咨詢室和邊際聯誼聯調成果展示室。閻循店詳細詢問了鄉鄉通工程與監獄對接及目前社區矯正對象的人數、經費保障等問題,對鄧家司法所的工作給予了充分肯定。他指出,鄧家司法所、派出所兩所聯建導向正確,既能充分發揮兩所職能作用,形成工作聯動,又能有力提升基層治理能力和治理水平,團結協作更加有利于轄區平安和穩定。

  在東鄉區小璜鎮,調研人員參觀了小璜司法所的無人律所,走訪調研了孫圳“省級法治示范村”建設,參觀了法治文化廣場。“無人律所”服務平臺整合了全國4萬名律師資源,僅需掃描本人身份證或手機掃碼,群眾在家門口即可享受實時跟律師連線視頻免費咨詢、在線委托、文書代寫等律師服務,7*24小時全天候“不打烊”。調研人員指出無人律所是便捷高效、便民惠民的好舉措,將“我為群眾辦實事”落到了實處。

  調研結束后,閻循店提出,東鄉區要加大基層依法治理和法治建設工作力度,司法所作為司法行政工作的最基層,直接面對群眾,要更好地服務群眾和發揮基層司法行政職能作用,不斷提升高效便捷的服務水平。司法行政工作改革要內外兼修,既要抓好內部整頓,又要抓好外部建設,助推司法行政改革向好發展。黃文輝表示,東鄉區司法局將以此次調研為契機,進一步統一思想、凝聚共識、再接再厲,全力推進各項司法行政工作,努力做新時代司法行政工作的標桿。(侯居燕 小敏)