公益律師進校園送“普法套餐”

新法制報社攜手南昌縣多部門開展公益普法活動

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月22日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  10月20日,南昌縣幽蘭鎮幽蘭學校多媒體教室座無虛席,“公益律師”為學生們帶來了一堂生動有趣的公益普法課。

  當天,新法制報社與省律師協會聯合舉辦的第669期“公益律師進社區”活動,攜手南昌縣普法辦、南昌縣司法局走進幽蘭學校。道善律師事務所創始合伙人、主任郭舒萍律師作為主講人,向學生們講解了未成年人保護法、預防未成年人犯罪法等法律知識。

  律師進校園以案釋法

  在幽蘭學校多媒體教室內,郭舒萍為該校七年級學生上法治課。

  “小孫系某小學學生,他在課間與同學小徐玩耍時摔倒在地,兩顆門牙被摔斷。受傷后,小孫被送至醫院治療。經司法鑒定所鑒定,小孫的傷情需要治療費用21000元。事發后,小孫家長要求小徐賠償。那么,小徐是否要承擔賠償責任呢?”郭舒萍問道。

  聽完學生們五花八門的回答,郭舒萍解釋道:“根據民法典第一千一百六十五條規定,行為人因過錯侵害他人民事權益造成損害的,應當承擔侵權責任。依照法律規定推定行為人有過錯,其不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。但是小徐屬于限制民事行為能力人,其行為控制和識別能力較低,與同學在課間嬉戲玩耍也屬正?,F象,學校應當對其加強教育管理。”

  “課間玩耍要注意安全,做到不打鬧、不亂跑;不挑釁、侮辱他人;不做小動作;與同學文明相處。”郭舒萍提醒。

  此外,針對常見的高空拋物糾紛,郭舒萍進行了講解。

  “你們知道一個雞蛋的威力有多大嗎?”郭舒萍表示,“有時候一個雞蛋足以致死。根據測算,一個重30克的雞蛋從4樓拋下,會把人頭頂砸出個包;從18樓拋下,會砸破人的頭骨;從30樓拋下,沖擊力足以致人死亡。”

  “小王家住某小區某棟18樓,一天下午,他看見陽臺上的仙人球壞了,直接扔到了樓下,剛好砸在從樓下路過的小張頭上,導致其頭部縫了13針,共需治療費用9.8萬元。”郭舒萍表示,“這起案件里小王要承擔所有的責任。根據民法典第一千二百五十四條規定,禁止從建筑物中拋擲物品。從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害的,由侵權人依法承擔侵權責任;經調查難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建筑物使用人給予補償??赡芗雍Φ慕ㄖ锸褂萌搜a償后,有權向侵權人追償。”

  遭遇校園欺凌應及時報告

  校園暴力是近些年的熱點話題,類似事件偶有發生。郭舒萍通過打比方、講故事的方式教孩子們了解校園欺凌和暴力知識,正確判斷校園欺凌和暴力,正確應對化解校園欺凌和暴力。

  “哪些行為屬于校園欺凌?”郭舒萍問道。“我知道,給同學取侮辱性外號。”“孤立嘲笑同學。”……課堂上,學生們踴躍發言。

  郭舒萍解釋道:“根據《未成年人學校保護規定》,五類行為可以視為校園欺凌:毆打、腳踢、掌摑、抓咬、推撞、拉扯等侵犯他人身體或者恐嚇威脅他人;以辱罵、譏諷、嘲弄、挖苦、起侮辱性綽號等方式侵犯他人人格尊嚴;搶奪、強拿硬要或者故意毀壞他人財物;惡意排斥、孤立他人,影響他人參加學?;顒踊蛘呱鐣煌?;通過網絡或者其他信息傳播方式捏造事實誹謗他人、散布謠言或者錯誤信息詆毀他人、惡意傳播他人隱私。”

  “那么,遭遇校園欺凌和暴力時應該怎么做呢?”郭舒萍表示,“應及時報告家長、老師或者報警。”

  要牢記防溺水“六不準”

  如何避免溺水事故發生,一旦不幸溺水該如何正確自救?對此,郭舒萍舉例道:“小黎是高三學生、水性很好,經常帶鄰居小張、小堯去公共泳池游泳。2020年4月16日,他們又一起游泳,小黎因要上廁所,交代小張、小堯在淺水區玩。但小張跑到了深水區,不幸溺亡。那么,小黎、小堯是否要承擔責任?”

  “我覺得小黎不需要承擔責任,因為是小張不聽他的提醒自己跑到深水區玩出事的。”“我覺得小黎要承擔責任,因為小張是他帶去游泳的,他應當照顧好小張。”……學生們展開了熱烈的討論。對此,郭舒萍解釋道:“根據民法典第一千零五條規定,自然人的生命權、身體權、健康權受到侵害或者處于其他危難情形的,負有法定救助義務的組織或者個人應當及時施救。最終,小黎和小堯分別承擔了60%和40%的責任。因此,大家一定要牢記防溺水‘六不準’,保護自身安全。”

  一個小時的普法課讓大家意猶未盡,紛紛表示:“受益匪淺,極大地增強了法律意識。”

  “‘公益律師’送法進校園,由專業律師面對面給學生普法,與傳統的校園授課相比,其專業性更強、形式更新穎。通過普法宣傳,在學生心中播下法律的種子。”幽蘭學校黨支部副書記姜鵬杰說。

  普法小課堂

  學生成績差學??砷_除嗎

  答:不可以。學校應當尊重未成年學生受教育的權利,關心愛護學生,對品行有缺點、學習有困難的學生應當耐心教育、幫助,不得歧視,不得違反法律和國家規定開除未成年學生。

   孩子沒考好家長能否責罰

  答:不可以。未成年人保護法規定,禁止對未成年人實施家庭暴力,禁止虐待、遺棄未成年人,禁止溺嬰和其他殘害嬰兒的行為。不得歧視未成年女性或者有殘疾的未成年人。

  所有書籍都能賣給未成年人嗎

  答:不可以。嚴禁任何組織和個人制作或者向未成年人出售、出租或以其他方式傳播淫穢、暴力、兇殺、恐怖和賭博等毒害未成年人的圖書、報刊、音像制品、電子娛樂、動漫產品以及網絡信息等。

  家長可否為孩子訂娃娃親

  答:不可以。父母或者其他監護人不得允許或者迫使未成年人結婚,不得為未成年人訂立婚約。

  老師可罰學生抄作業嗎

  答:不可以。學校、幼兒園、托兒所的教職員工應當尊重未成年人的人格尊嚴,不得對未成年人實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為。

  網吧能否讓未成年人進入

  答:不可以。中小學校園周邊不得設置營業性歌舞娛樂場所、互聯網上網服務營業場所等不適宜未成年人活動的場所。營業性歌舞娛樂場所、互聯網上網服務營業場所等不適宜未成年人活動的場所,不得允許未成年人進入。

文/圖 首席記者方維芳