“三抓”打贏平安之城建設攻堅戰

信豐縣公眾安全感、夜間出行安全感居省市第一方陣

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月22日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    為認真貫徹落實中央、省、市關于平安建設的決策部署要求,信豐縣堅持把建設更高水平的平安信豐作為第一要務來推進,做到領導重視主動抓、聚焦重點高效抓、壓實重責統籌抓,全力打贏平安之城建設攻堅戰,將信豐“當好融灣排頭兵、決戰全省二十強,奮力建設全國革命老區高質量發展示范先行區”的平安基石筑得更牢,成效更加顯著。
    2020年獲評全市綜治(平安建設)先進縣,2016-2020年連續五年榮獲全省信訪“三無”縣,首次獲評2020年度全國信訪工作“三無”縣。今年上半年,該縣公眾安全感、夜間出行安全感居省、市第一方陣。
     ◎文/王小文


領導重視主動抓 讓平安之城前景“立起來”
    信豐縣委、縣政府高位認識,堅持頂層設計、頂格推動、鼎力推進,科學繪就平安之城建設“前景”。
    精心盡力頂層設計。在社會大局連年保持和諧穩定良好態勢基礎上,信豐縣委、縣政府順勢而為,先后在該縣第十五次黨代會、第十九屆人民代表大會第一次會議上鮮明提出全力打造“全省最平安的城市之一”的奮斗目標,將建設平安之城建設融入“十四五”規劃,作為全國革命老區高質量發展示范先行區的重要內容來統籌,為平安之城建設明確了主攻方向,指明了實現路徑,增添了工作動力。
    全心全力頂格推動??h委、縣政府始終把平安之城建設納入重要議事日程。今年以來,縣委常委會12次、政府常務會7次專題研究平安建設相關工作。特別是換屆以來,新任縣委書記袁炎主動扛起第一責任,做到逢會必講、調研必看、匯報必聽,親自協調解決復雜疑難信訪案件,推動《中共信豐縣委貫徹落實〈中國共產黨政法工作條例〉實施細則》落地實施。
    齊心齊力鼎力推進。該縣平安信豐建設領導小組研究結合信豐實際,將重點任務逐一分解落實到各鄉鎮、各有關責任單位,逐項明確措施、完成時限,實行清單化管理、項目化推進、精細化落實。


聚焦重點高效抓 使平安之城全景“亮起來”
信豐縣聚焦聚力重點任務,推進“三大工程”,推動平安之城建設進入“全景時代”。
    做強風險防范精準化這一基點工程。全面提升涉穩信息預測預警預防能力。實行涉穩信息每日一報送、每周一研判、每月一調度,不斷增強工作主動性、掌握主動權、打好主動仗。高效推進社會穩定風險評估。今年以來,共評估報備重大決策社會穩定風險評估報告33項,未發生一起因決策失誤引發的不穩定事件。常態開展矛盾糾紛多元化解。落實開門接訪、領導接訪、主動下訪、專案約訪、常態走訪“五訪”機制,信訪形勢穩中向好,未發生重點群體在縣內和赴縣外聚集非訪活動。
    做實市域社會治理現代化這一重點工程。對標省、市“三年任務、兩年完成”目標,以重點項目建設為抓手,將任務細化為1377個子項目,逐一制定項目實施方案,明確責任單位、責任領導、具體責任人和完成時間,實行掛圖作戰、銷號管理。目前,全縣305個綜治中心和1355個網格按實體化建設標準有效運行,全面建成大塘埠鎮市域社會治理鎮級示范點。建成一類3834個,接入二、三類公共視頻2575個,完成縣級公共安全視頻圖像大數據實戰平臺建設,立體化社會治安防控體系日臻完善。
    做優新時代楓橋經驗本土化這一亮點工程。按照“矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位”的新時代楓橋經驗要求,在全縣探索爭創“無訟村(居、社區)和無訪村(居、社區)”活動,萬人成訟率明顯下降。平安志愿者工作、“政治、德治、法治、自治、智治”五治融合經驗在全市作交流發言。創新推出“信豐掌上公共法律服務平臺”和“法潤橙鄉”官方抖音號,建成覆蓋城鄉的實體、網絡、熱線三位一體公共法律服務體系,基本實現老百姓遇事找法“抬頭能見、舉手能及、掃碼能得”。今年9月,創新提出了“矛源、訪源、訴源”綜合治理工作,寫入縣黨代會報告并扎實開展。


壓實重責統籌抓 把平安之城實景“撐起來”
    信豐縣堅持責任、督導、獎懲一體推進,推動平安之城“前景”變“實景”。
    堅持責任一壓到底。成立由縣委書記任組長、縣長任第一副組長的平安建設領導小組,各鄉鎮、各單位均成立由主要負責人任組長的領導小組??h里與鄉鎮層層簽訂了年度平安建設工作目標責任書,嚴格落實“兩個書面”征求意見制度,縣委組織部提拔任用干部、人社等部門評先授獎均事先書面征求縣平安辦意見。目前已對包括各鄉鎮黨政主領導、政法委員,各成員單位主要領導和分管領導在內290余人建立了平安建設(綜治)工作實績檔案。
    堅持督導一抓到底。把平安之城建設主要任務列入縣委、縣政府工作目標,由縣委督查室、縣政府督查室牽頭進行專項督查,重要敏感節點強化明察暗訪??h平安辦把市域社會治理、掃黑除惡、信訪維穩等作為督導檢查的重點內容,在全縣進行了4次督查,推動了工作落實,為平安之城建設深入開展提供了有力保障。
    堅持獎懲一嚴到底??h委、縣政府出臺《信豐縣關于大力提升公眾安全感政法滿意度的實施意見》《信豐縣社會治安綜合治理責任制實施細則》《信豐縣落實信訪工作責任制實施細則》,綜合運用通報、約談、掛牌督辦、黃牌警告、一票否決等措施,形成“有功必獎、有過必問、有責必究、有錯必懲”的工作格局。