“住在這里我心里真踏實”

章貢區推進智能安防小區建設,讓社區得到“智理”

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月22日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “叮……”近日,章貢區南外街道紅環路社區黨委書記、居委會主任朱敏手機上收到了一條預警信息。
  “不好,劉大爺家患有精神障礙的兒子走出了社區,萬一出了啥事可不得了!”朱敏立即通知社區干部前去勸阻回家。
    “多虧了這些安防設施,要不然還不知道我兒子去了哪里,現在再也不用擔心人身財產安全的問題,住在這里,我們心里真踏實!”劉大爺對此豎起了大拇指。
    這起事件能夠得到快速有效的處置,得益于章貢區強力推進的智能安防小區建設。
◎文/朱作明 丁蓮青 記者劉尊愛
◎圖/胡江濤


轄區可預防性案件明顯下降
    紅環路社區轄內有20個居民小區,常住人口8893人,轄內多為敞開式“三無小區”,是全區人口較為集中,老舊小區多、老年人多、流動人口多的社區之一,社區治理難度大。2020年以來,章貢區將紅環路社區打造成為智能安防社區,通過對進出小區的人、車數據動態無感采集管理,全域、全量采集小區基礎信息,實現“人過留影、車過留牌”,全面系統掌握住戶人員、車輛等信息。同時,開發反詐騙宣傳、疫情防控、智慧消防等定制化模塊,有效提升了社區治安防控管理水平。
    “通過智能安防小區管理平臺,工作人員可以在電腦上實時監測小區各個角落,并對小區人員、車輛等進行實時管控、提前預警、精準防范,實現了社區由‘治理’到‘智理’的轉變,轄區可預防性案件明顯下降,群眾的安全感不斷得到了提升。”朱敏告訴記者。
建成智能安防小區263個
    紅環路社區只是章貢區推進智能安防小區建設取得顯著成效的一個縮影。自市域社會治理現代化工作開展以來,章貢區堅持“以人民為中心”的發展思想,按照“一個標準、一個平臺、多種模式”的建設思路,依據“分類建設、同步推進”的原則,采取“新建小區同步配套、老舊小區政府托底”的方式,推進智能安防小區建設,建起“數據實時采集、信息高度共享、治理高效有序、防范智能有力”的社區安防新模式。
    截至目前,章貢區結合老舊小區改造、農村返遷房安置、智慧社區建設、示范鎮建設和新建商業小區建設,投入4200萬元建設了智能安防小區263個,采集樓棟信息近2800棟,采集房屋信息10萬余戶,采集人口信息40萬余人,全區治安防控能力得到增強,治安秩序明顯好轉,管理信息化、智能化水平顯著提升。
    如何進一步推進智能安防小區建設,章貢區委常委、區委政法委書記黃繼蘋說:“智能安防小區建設是一項民生工程,是保障人民生命財產安全的重要舉措。下一步,我們將繼續把群眾滿意放在首位,堅持實戰、實效、實用原則,用三年時間基本實現全區智能安防小區建設全覆蓋,不斷提升群眾安全感和滿意度。”