請為你心目中的“法治人物”點贊

第一屆“新時代江西十大法治人物”學習宣傳活動初評結果出爐

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月25日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近日,第一屆“新時代江西十大法治人物”學習宣傳活動初評結果出爐,20名候選人入圍。    

  10月25日至11月13日,活動進入事跡展示階段,歡迎大家為候選人踴躍點贊。    

  此次活動由省委依法治省辦、省委宣傳部、省委政法委、省人大常委會法工委、省司法廳、江西日報社、省普法辦聯合主辦,新法制報社、中國江西網、法治江西網、江西普法網聯合承辦。

  各地踴躍參與推薦人數達132名    

  第一屆“新時代江西十大法治人物”學習宣傳活動的主題為:學習貫徹習近平法治思想 開啟法治江西建設新征程。評選活動的組織推薦評議始終突出這一主題,重點挖掘出一批習近平法治思想的堅定信仰者、積極傳播者、模范實踐者,重點展示近年來法治江西建設取得的成果,展示近年來全面依法治省在科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法等方面的工作成效。    

  第一屆“新時代江西十大法治人物”推薦申報采取地方推薦、系統推薦、媒體推薦、群眾推薦和專家學者推薦相結合的辦法進行,設置了“直通推薦”環節,社會各界和廣大群眾可通過指定網站或微信公眾號直接向活動辦公室推薦。多渠道推薦引起了各地推薦申報的熱潮,據統計,推薦人數達到132名,涵蓋科學立法、行政執法、公共安全、公正司法、基層治理、法治宣傳、法學研究、公共法律服務、司法行政等方面,匯集了法治江西建設各條戰線上的先進代表。    

  省普法辦相關負責人表示,開展“新時代江西十大法治人物”學習宣傳活動,培育法治典型,傳播江西法治聲音,講好江西法治故事,營造濃厚法治氛圍,是全面貫徹習近平法治思想,推進法治江西、法治社會建設的一項重要舉措。

初評會現場

  初評確定20人入圍候選人名單    

  在初評會上,評委會對所有推薦的候選材料進行充分討論,綜合研究確定入圍的20名候選“法治人物”。    

  20名候選人中既有獲得過全國榮譽的典型,也有來自基層一線的普通人,他們事跡突出、群眾公認、典型性強、時代特色鮮明,他們在各自的崗位上兢兢業業、開拓進取、勇于創新,為法治江西建設作出了重要貢獻。    

  省人大常委會法工委行政法規處處長胡昊昕從事立法工作13年,自2016年以來,參與了40余件省和設區市地方性法規的起草、審查、修訂工作,是科學立法的突出代表。    

  “全國模范法官”“全國優秀共產黨員”、貴溪市人民法院黨組成員、泗瀝人民法庭庭長周淑琴,在矛盾糾紛最前沿的人民法庭堅守了18年,用腳步丈量民情,用真心傳遞愛心,用案例弘揚法治。   

  江西聽訟律師事務所主任、省總工會首席法援律師王惠創辦江西首家公益性質律師事務所,自籌資金組建了一支公益團隊為農民工服務,帶領團隊為廣大職工普法、個案援助、提供免費法律咨詢等服務,幫助職工群眾解決“急難愁盼”問題。    

  他們是全面依法治省工作的重要推動者,法治江西建設進程的重要參與者,我省法治變革時代的重要見證者,他們在法治江西建設各個領域樹立起一面面旗幟,為宣傳推廣我省法治建設成就和經驗,建設社會主義法治文化,推進法治江西建設發揮了重要作用。    

  10月25日起,候選“法治人物”先進事跡在各級傳統媒體和新媒體上公示,截止時間為11月13日。在決選定評階段,評選委員會全體成員將進行綜合評定,最終確認當選的第一屆“新時代江西十大法治人物”。   

  10月25日起,公眾可通過法治江西網(www.fazhijx.com)、中國江西網(www.jxnews.com.cn)、江西普法網(www.jxpf.com)、江西法制網(www.lepotdevins.com)及10月25日新法制報刊登的候選人名單,為你心目中的“新時代江西十大法治人物”進行點贊。此外,還可關注“新法制報”“法治江西”微信公眾號進行點贊。

  第一屆“新時代江西十大法治人物”入圍候選人名單(按姓氏筆畫排名)

  萬小榮   江西京天律師事務所律師上饒市社區網格化服務中心

  王文憲   南昌市濱江學校法治副校長

  王國勇   吉安市吉州區人民法院審判委員會專職委員、執行局局長

  王 惠   江西聽訟律師事務所主任、省總工會首席法援律師

  孫衛國   省委信訪局二級調研員

  劉 瑩   樂安縣人民檢察院司法警察大隊大隊長

  余旭華   豐城市公安局民警

  陳 堅   宜春市消防救援支隊支隊長

  李時洪   新余市醫調委主任

  吳青春   江西省贛江監獄五監區黨支部書記、監區長

  楊 峰   南昌大學法學院院長

  陳海英   贛州市公安局刑警支隊DNA實驗室主任

  李 躍   都昌縣候鳥自然保護區管理局局長

  周淑琴   貴溪市人民法院黨組成員、泗瀝人民法庭庭長

  胡昊昕   省人大常委會法工委行政法規處處長

  夏云劍   萍鄉市湘東區148法律服務所主任

  淦丹丹   新法制報社法治江西全媒體事業部副主任

  詹文成   江西省人民檢察院三級檢察官助理

  譚回昌   永新縣才豐鄉人民調解委員會副主任

文/首席記者方維芳 圖/成小龍