數億元建旅游集散中心遭閑置

南昌灣里城投公司:因招商不順利,暫時未能完成裝修施工

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月25日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  這里鮮見人來,罕有車往。9月19日,正值中秋出游好時機,南昌市灣里區域旅游集散中心卻一如既往的冷清,大門被鐵皮封擋起來,內部仍未裝修。

  據了解,2018年,南昌市灣里區創建“國家旅游度假區”“國家全域旅游示范區”“國家中醫藥健康旅游示范基地”,投資約5億元建設的區域旅游集散中心,成為創建的重要內容。然而,本該2020年年底開放的“集散中心”至今仍處于空置狀態。

  閑置的旅游集散中心

  9月22日,正在經營中的灣里旅游集散中心門可羅雀,時不時地有幾輛旅游班車駛入。

  作為灣里管理局的旅游集散中心,這里規模很小,如今幾乎成為了灣里旅游公司的辦公場所,除了門前的停車場外,鮮有旅游集散中心相配套的服務設施。

  事實上,在距離灣里旅游集散中心數公里外,從南昌市區進入灣里的必經之路——梅嶺大道以東、天寧東路北側,一座新建的區域旅游集散中心屹然挺立。從外觀看,其規模是舊旅游集散中心的數十倍,其中包括多個功能分區。

  2018年,聽聞灣里要建設區域旅游集散中心,從事旅游事業的劉

  女士果斷購買了區域旅游集散中心周邊的商品房。

  “灣里區域旅游集散中心項目建設歷時兩年多,2019年就完成了主體施工,2020年上半年一直在進行外立面和玻璃幕墻作業。”劉女士告訴記者,灣里管理局曾多次發布公告,預計2020年年底可以正式投入運營,但這一說法最終還是落空了。

  項目總投資約5億元

  隨后,新法制報記者走訪了灣里區域旅游集散中心,項目現場一片冷清,多處綠化帶雜草叢生,沒有施工的跡象。

  公開資料顯示,灣里區域旅游集散中心項目總建筑面積10.52萬平方米,建設內容分為兩塊,一塊是建設包含地上一層、地下兩層停車場、省級旅游企業總部、智慧旅游中心、旅游配套設施于一體的省級旅游集散中心;另一塊是打造涵蓋中醫藥養生、特色餐飲、高檔精品風情酒店、大型商業綜合體等業態的商業街區,為游客提供交通集散、信息咨詢、休閑娛樂等一站式服務。

  此外,南昌市灣里區發改委批復灣里區域旅游集散中心總投資約5億元,項目資金為灣里管理局自籌,業主單位為灣里管理局下屬的灣里國資公司,項目建設單位為灣里管理局下屬的灣里城投公司,項目開工于2018

  年3月,預計2020年下半年完工并投入使用。

  南昌市灣里區發改委批復的《關于灣里區區域性旅游集散中心綜合體工程可行性研究報告的批復》中顯示:“項目建成后,便于集中統一管理人力、物力,將在較短的時間內,使服務經營盡快走向正規,以此為廣大游客提供優美環境及優質服務。因此,項目的建設是十分有必要的。”

  如今一年多的時間過去了,項目內部裝修毫無動靜,何時開放還沒有定論,立項批復中的說法讓周邊的居民難以信服。

  招商不順利 難獨立運營

  為何建好的灣里區域旅游集散中心處于閑置狀態?

  為此,記者找到了灣里管理局下屬的灣里城投公司,該公司負責人表示,近年來,前往灣里旅游的人數逐漸攀升,景區接納人流、車流能力不足,城區與景區間公交換乘不方便、旅游高峰期交通擁堵等問題也逐漸凸顯。為全力破解梅嶺景區發展瓶頸,2018年,灣里區(灣里管理局前身)全力啟動區域旅游集散中心項目建設,進一步完善區內旅游基礎設施和公共服務配套設施,提高旅游綜合效益和水平。

  采訪中,該名負責人告訴記者,項目并未出現拖欠施工單位款項的情況,可能是施工單位拖欠勞務分包單位的款項,但這一切和業主單位無關。

  對于項目建好后閑置,遲遲未投入運營的情況,該名負責人表示事出有因。2020年,南昌市灣里區撤區設立南昌市灣里管理局后,雖然為了運營灣里區域旅游集散中心,管理局成立了江西梅嶺旅游集散中心運營管理有限公司,主要負責對中心進行有效運營和管理,但基于管理局財力的現實情況,運營管理有限公司根本無法單獨對中心進行運營。

  “項目包括省級旅游企業總部、智慧旅游中心和旅游商業業態。”該名負責人還表示,其中大多數需要對外招商入駐的,以此才能讓集散中心達到收支平衡。去年,集散中心后期的運營管理有限公司就啟動了集散中心產業業態招商工作,目前已經接洽了多家旅游項目運營企業,但一直未能與相關企業達成一致,因此暫時無法繼續下一步的裝修施工。

文/圖 首席記者康春華