打造全省平安景區建設排頭兵

安福武功山風景名勝區管委會協同立法,提升管理服務,樹立更美好的旅游形象

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月25日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  今年以來,安福武功山風景名勝區管委會積極策應省委、省政府武功山經營管理體制改革決策部署,堅決貫徹落實省委、省政府“旅游強省”和吉安市委、市政府“全景吉安、全域旅游”及安??h委、縣政府“全域旅游走前列”發展戰略。以“立足全國一流、瞄準世界品牌”為目標,精心組織,周密安排,主動融入,全力推進武功山區域協同立法工作,著力把安福武功山打造成為平安景區建設的排頭兵,構建了法規化社會綜合治理體系。提升了管理和服務的科學化水平,讓游客享受到更加安全、規范、高效的旅游服務,樹產了武功山更美好的景區旅游形象,為打造和諧平安景區作出應有的貢獻。

  協同立法

  強有力推動一體化發展

  安福武功山協同立法是適應大武功山區域一體化發展的立法體制創新。通過協同立法,明確了武功山區域開發建設嚴格按照相關政策法規和景區總體規劃要求,在優先考慮生態環境保護前提下,依法依規規劃建設,實現區域平衡發展。

  高起點規劃布局,打造安福武功山旅游發展新格局。始終堅持規劃引領,超前謀劃,聘請了國內一流規劃團隊,以世界級旅游目的地為規劃目標,規劃編制《武功山風景區旅游發展總體規劃》,強化了與國土空間、生態紅線、旅游交通等規劃全面銜接。同時,積極對接《武功山風景名勝區總體規劃(2018-2035)》編制工作,以科學規劃保障安福武功山景區未來發展需求。高標準開發建設,全面布局旅游發展新業態。

  安福武功山景區有序推進溫泉山莊改擴建項目、米源沖民宿

  項目、嶸源溫泉三期建設項目、華宸溫泉度假酒店項目、袁家社邊商業街項目、袁家社邊區塊五星級酒店項目、文家——三天門——金頂索道建設項目等旅游重點項目,嶸源溫泉三期公寓項目對外預售,“慕”景民宿項目和武功山特色小吃街對外運營,以豐富業態布局改善景區接待水平。

  統籌運作

  強有力促進資源有效利用

  安福武功山協同立法可以有效地對旅游資源進行保護利用,以促進區域間良性互動格局的生成。本著“一山共享、合作和諧、保護優先、綠色發展、共生共榮”的原則,協同立法對武功山風景名勝區統一規劃、嚴格保護、永續利用、依法管理等內容進行了規范,界定了大武功山景區區域各類禁止或限制的行為活動,統籌運作景區的運營保護管理,形成了常態化保護管理機制,制定了詳細的處罰標準,提高了景區規劃建設和運營管理法規的可操作性。同時,圍繞武功山經營管理體制改革核心資源收購整合工作要求,安福武功山景區全力推進了安福武功山景區及三天門索道資源整合收購,達成核心資源政府企業占股51%,實現了核心資源政府控股經營管理。

  平衡發展

  強有力解決歷史遺留矛盾

  協同立法有利于保證安福武功山區域的平等發展,促進資源利用最大化。因歷史遺留和體制機制問題,大武功山區域內存在監管難、處理難等問題。協同立法進一步明確了大武功山區域建設項目審批程序,特別是跨界建設審批程序,科學界定各類景區開發建設和運營管理中的違法違規行為,形成科學有序、依法依規、保護與發展相統一的理念,保障了屬地合法權益,避免不必要的糾紛爭端。同時,安福武功山景區嚴要求、常態化抓緊抓細了景區疫情防控工作,確保了景區疫情防控期間安全平穩運行。組建了景區聯合管理處,強化了景區日常

  環境衛生及違法建設等行為的監督管理,24小時巡查值守,發現并制止多起違建、傾倒垃圾等行為。始終堅持依法治旅,推動“平安景區”建設,加大旅游安全管理和監督檢查力度,在“五一”“十一”“旅游日”等節假日期間,嚴格實行游客最大承載量控制,確保景區安全有序,未發生重大安全事故。

  百舸爭流千帆競,敢立潮頭唱大風。安福武功山協同立法作為立法領域的新生事物,以強有力的法治手段進一步解決了大武功山景區管理弊端,為大武功山景區統一規劃、品牌、門票、線路、標準、經費和服務等提供制度性保障,統籌協調推進武功山區域內的開發程度、力度、速度,化解了歷史遺留的困境,增強了解決問題的針對性和協調性,凝聚合力規范和促進大武功山景區規劃建設和運營管理,做到改革和立法決策統一銜接,相互促進、相得益彰,積極推進了安福武功山區域結構性改革行穩致遠。

文/彭風生 曾常貴