泰和縣消防救援大隊多措并舉提升“我為群眾辦實事”實踐活動實效

來源:      |    日期:  2021年10月26日     |    制作:  萬小玲     |    新聞熱線:  0791-86847195

    一直以來,泰和縣消防救援大隊將“我為群眾辦實事”實踐活動貫穿到黨史學習教育全過程,聚焦人民群眾“急難愁盼”的現實需求和實際困難,采取務實管用的舉措,加大辦事服務力度,著力提升轄區人民群眾幸福感、獲得感,真正把愛民、為民暖心舉措落到實處。

    傳承紅色基因,強化愛民宗旨。為汲取愛民、為民服務力量,增強愛民、為民服務本領,在黨史學習教育過程中,大隊注重傳承紅色基因,進一步強化全體指戰員愛民、為民服務的宗旨意識。大隊先后組織黨員指戰員到革命烈士紀念館、馬家洲集中營舊址等紅色教育基地,通過開展紅色專題教育,舉辦“情景式、體驗式”教育課堂,豐富黨史學習教育內容,引導全體指戰員傳承紅色基因,筑牢信仰根基,夯實為民情懷。

    一心服務人民,踐行愛民宗旨。大隊要求黨員指戰員在完成好各項工作任務的基礎上,努力為群眾提供更優質、更便捷的服務,在愛民、為民的具體實踐中充分發揮好基層黨組織的戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用。大隊要求全體指戰員要時刻履行“有警必出、有災必救、有險必搶、有難必幫、熱情服務”的社會承諾,以“紅門愛心”幫扶助學活動、慰問轄區抗日戰爭老黨員等志愿服務活動為載體,積極為人民群眾做好事、辦實事、解難事,把黨史學習教育的成效體現在愛民、為民服務的生動實踐中。

    堅持問題導向,著力排憂解難。大隊嚴格按照“雙隨機、一公開”規定,對社會單位開展消防監督執法,以指導幫扶,幫助企業解決問題為目的,將消防安全專項整治三年行動、高層建筑消防安全整治、人員密集場所專項排查整治等各項執法工作落到實處,排查整治群眾身邊的火災隱患,使一大批“九小”場所及不放心單位和重點部位、電動自行車火災隱患等得到有效整治,確保了轄區消防安全形勢持續平穩向好。

    創新宣傳模式,營造和諧環境。大隊以“人人了解消防、關注消防、參與消防”為目標,擴大消防安全宣傳工作面,以消防站、消防科普教育基地常態化開放,消防宣傳“五進”活動等豐富的宣傳方式,濃厚消防宣傳氛圍。同時,大隊還積極深入重點單位和企事業單位開展消防疏散演練和“一警六員”消防基本技能實操實訓,以多形式、多渠道、多手段的宣傳活動提高全民消防安全意識,提高轄區群眾的防災減災能力,進一步提升社會單位消防安全管理水平。  (王文莉)