遂川縣消防救援大隊全方位營造學習氛圍

來源:      |    日期:  2021年10月26日     |    制作:  萬小玲     |    新聞熱線:  0791-86847195

    黨史學習教育開展以來,遂川縣消防救援大隊大隊黨委以“兩個清單”落實作為檢驗學習教育成果的重要措施,以消防站文化建設為突破口,逐項推動“為基層辦實事”清單落實。大隊黨委高度重視消防救援文化熏陶和職業榮譽體系構建,堅持以文化建設和環境熏陶為陣地,展現改革轉制以來的消防救援工作和隊伍建設所取得的豐碩成果,增強指戰員的榮譽感、自豪感和使命感,為促進隊伍全面建設、提高戰斗力和引領指戰員成長進步服務。

堅持黨建引領先行,統籌規范建設

    專門開辟了黨建文化陣地,方便組織活動、黨員教育、交流談心,為進一步做好思想建設、組織建設、政治建設、作風建設工作筑牢文化戰斗堡壘。建設中按照統籌規范、科學規劃、整合資源、合理布局,突出政治標準、堅持因地制宜,凸顯消防特色,高標準、高質量打造了“指戰員之家”。

挖掘隊伍精神內涵,強化職業認同

    結合駐地文化、歷史特色,注重在文化傳承中挖掘隊伍精神內涵、展示隊伍建設成果。體現隊魂隊訓隊風,強化指戰員職業認同感、歸屬感和榮譽感,為隊伍建設和發展提供源源不斷的正能量。

樹立以隊為家理念,體現共同意識

    堅持以“我的隊站我的家”建設要求,注重發揮指戰員的首創精神、以站為家精神,凝聚集體智慧,體現指戰員的共同意識。利用日常穿梭往來的走廊、樓梯和日常休息的宿舍,打造長廊文化、宿舍文化、文化墻等。

聚焦優良傳統基因,營造和諧氛圍

    聚焦忠誠、擔當、創新、傳承等基因,打造富有消防特色特色和新時代消防精神的文化環境,努力打造職能特色鮮明的消防本色文化。通過整體的文化氛圍營造,建設具有特色的“上樓就是溫馨的家、下樓就是火熱戰場”的隊站氛圍。