南豐縣檢察院:

開展社區矯正檢察監督工作

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月26日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近日,南豐縣檢察院干警深入市山司法所,開展社區矯正檢察監督活動。

  干警通過查看在矯人員臺賬、手機定位和思想匯報等材料,對社區矯正對象的學習、勞動和活動軌跡進行監督。監督過程中,發現在矯對象廖某活動軌跡異常,存在脫離管轄區域的現象。干警第一時間向工作人員核實情況并當面約談廖某,了解到廖某作為家中最主要的勞動力,在南豐、南城交界處有片橘園需要定期管理,這樣一來就出現了脫離管轄區域的情況。

  隨后,結合廖某家中經濟困難等情況,干警與司法所進行溝通、協調,廖某確因需要去橘園勞作時,可以先行報備。司法所要利用手機定位、視頻、語音等手段隨時關注其活動軌跡。同時,檢察干警針對這些舉措向廖某進行耐心講解,消除其對立情緒和思想顧慮。

文/ 胡亞俊 首席記者劉宇琦