東鄉區檢察院:

跨省聯合司法救助為民解憂

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月26日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近日,撫州市東鄉區檢察院收到廣東省汕頭市金平區檢察院寄來的一封協助調查函。

  該院與金平區檢察院進行溝通,并立即安排辦案人員實地走訪救助申請人李某連戶籍所在地村委會,調查核實李某連的身體情況、家庭狀況、經濟條件等,同時也向救助申請人李某連詢問了相關情況。

  經調查,李某連的丈夫李某華原在汕頭市金平區務工。5月16日,李某華因發熱在何某吉開設的診所治療,在輸液過程中發生不良反應,經醫院搶救無效死亡。據調查,何某吉未取得醫師資格證書,涉嫌非法行醫罪。案發后,李某連未獲得任何賠償。李某連2018年做過腰椎手術,無勞動能力,還有一個女兒正在上學,整個家庭陷入困境。

  該院最終協助金平區檢察院認定救助申請人李某連符合國家司法救助條件,并決定對其司法救助。

文/ 平燕超 首席記者劉宇琦