推進黨建與檢察業務同頻共振

豐城市檢察院在“新”字上求突破 積極踐行“服務+”理念

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月26日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  以黨建工作統領業務工作,以業務工作檢驗黨建工作,推動“兩張皮”擰成“一股繩”。近年來,豐城市檢察院實現黨建與檢察業務由“相加”到“相融”,由“相融”到“共贏”,被宜春市檢察院評為“黨建與業務融合發展示范院”,被豐城市委評為“先進基層黨組織”。

  黨性教育與業務培訓相結合

  今年“七一”前夕,該院組織全體黨員干警舉行重溫入黨誓詞活動,黨組書記、檢察長劉輝宇領誓,并為全體干警講授了一堂生動的主題黨課。

  豐城市檢察院把黨的政治建設擺在首位,發揮政治建設和黨建對業務工作的統領、引領作用,采取重溫入黨誓詞、開展主題黨日、給黨員過“政治生日”等方式,提高黨員干警的政治覺悟、政治能力。

  同時,制定干警教育培訓計劃,構建黨建大講堂、業務大課堂,通過集體學習、輔導講座、研討交流、知識競賽、崗位練兵、技能比武、上黨課等方式,把理論學習、黨性教育和業務培訓、能力提升緊密結合起來,提升黨員立足本職、奉獻擔當的能力素質和精氣神。

  建立雙向培養機制

  “我們通過把政治培養鍛煉與業務素能提升結合,建立了‘把黨員培養成業務骨干、把業務骨干培養成黨員’的雙向培養機制,培養鍛煉了一批優秀的黨員檢察人才。”劉輝宇介紹,通過優化黨組織結構,將原來8個黨支部優化整合為5個黨支部,黨支部班子成員平均年齡由原來的48.9歲下降為36.3歲。

  該院建立了院領導黨建聯系點制度和黨支部委員聯系黨員制度,制定出臺了《豐城市人民檢察院黨員管理考核獎懲辦法(試行)》,對管理目標進行細化分解,考核結果納入全院績效考核,充分發揮考核獎懲的“指揮棒”作用。

  通過廣泛開展“比、學、趕、超”活動,充分發揮黨員先鋒模范作用,增強黨組織的凝聚力和戰斗力。去年以來,該院先后有20余人次獲上級表彰,涌現出“全國維護婦女兒童權益先進個人”、全省檢察機關“優秀公訴能手”等一大批先進典型。

  打造“一個中心三個平臺”

  “胡阿姨,給您報個喜,我今天和公司簽合同了,心中的石頭算是落地了。”日前,曾經的“觸法少年”小黃(化名)給豐城市檢察院檢察官打電話致謝。

  為曾經“迷路”的孩子開啟人生新篇章,這是該院在“新”字上求突破,打造“一院多品”工作模式,將黨建和業務有機結合起來,打造黨員陽光之家平臺的一個縮影。

  該院樹立“服務+”理念,打造“一個中心三個平臺”(黨群服務中心,黨員案管服務平臺、黨員信訪接待平臺、黨員陽光媽媽平臺),將案件受理、律師來訪、案件聽證、控告申訴、未成年人“一站式”關愛中心等所有涉及群眾和案件當事人的工作優化整合在一起,深化黨員示范崗和窗口踐諾行動,努力實現讓群眾最多跑一趟就辦結。

  今年以來,“中心+平臺”共受理案件1190件,接待群眾信訪30批220人次,辦理群眾來信來訪29件,均做到了件件有回音、事事有落實。

文/ 袁勝民 首席記者劉宇琦