給父親買煙 再相見已是23年后

高安警方三代刑偵接力尋找 助當年走失孩童回到家鄉與父母團聚

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月27日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  4歲那年,陳某濤出門給父親買煙,在灰埠鎮街上走失,自此杳無音信。從接到報案的那天起,高安市公安局便一直在全力尋找。三代刑偵人始終不拋棄、不放棄,接力尋找,終將相隔兩地的思念接續到一起。

  一包煙引發23年的離別

  1998年6月26日10時許,家住高安市灰埠鎮武圳村老陳自然村年僅4歲多的陳某濤,在灰埠鎮街上走失。

  據了解,陳某濤的父母在灰埠鎮街上租房做麻花生意。陳某濤失蹤當天,父母像往常一樣,母親去鄉下賣麻花,父親在家中做麻花。當日上午,父親讓兒子陳某濤上街買煙。誰知,這一時的煙癮代價卻是23年的離別。

  23年間,三代刑偵人接力尋找。自接到報案以來,高安市公安局的民警們便一直在全力尋找。23年間,三代刑偵人始終不拋棄、不放棄。

  今年7月,高安市公安局刑警大隊民警發現,福建南安市曾出現一條信息,疑似與1998年失蹤的陳某濤相吻合。民警立即赴福建廈門、泉州等地開展調查走訪,經DNA鑒定,確認福建南安籍男子李某興即為走失的陳某濤。

  牽著父母回家看看

  10月25日,團聚的日子終于到來。辦案民警懷著欣喜的心情,在高安市公安局共同見證陳某濤與親生父母相認,并為其記錄下這一感人至深的時刻。

  尋親路漫漫,濃濃骨肉情,幾十載相思化作淚。陳某濤緊緊牽著父母的手,隨父母來到曾經居住過的灰埠鎮。曾經的街坊鄰居聞訊也都圍了過來,用最熱情的方式歡迎陳某濤回家。

文/黃赟 陳記昌 記者劉平