私家車裝“警燈”上路被舉報

萬安警方得知車主是為了施工安全 人性化執法作警告教育

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月27日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “剛在鎮上看到有輛私家車安裝了警燈。”10月20日9時30分許,萬安縣公安局交警大隊夏造中隊接到群眾舉報,稱其在萬安縣夏造鎮上造路段看到有輛私家車安裝了“警燈”在路上行駛。

  執勤民警立即駕車前往該路段進行巡邏布控,迅速找到該車,隨后聯系車主自行前往中隊接受處理。不久,駕駛員張某來到交警中隊,向民警解釋了他的車輛上安裝“警燈”的緣由。

  原來,駕駛員張某是遂川縣某工程的負責人之一,由于專用車輛還沒到位,工程已然開始,為了施工安全以及行車安全,想沿途巡邏以達到警示其他車輛的效果,才自行安裝了紅藍相間的簡易燈條,并非制式警燈。

  當日,張某結束上午的巡視后,驅車前往贛州市,未及時關閉紅藍燈,途經萬安縣夏造鎮上造路段時被群眾發現。得知緣由后,民警向張某詳細講解了非法安裝警報器、標志燈具的危害,以及擅自改變機動車外形和已登記的有關技術數據的危害性、處罰措施。

  在向相關部門核實了情況屬實后,民警考慮到張某安裝簡易燈條是為了施工以及行車安全,無主觀惡性,且未造成不良后果。對駕駛員進行警告教育,并現場拆除了車頂加裝的紅藍燈條。

文/ 葉楚泉 首席記者焦芳