推進訴調對接 構建聯調網絡

峽江縣法院成立“嚴瓊星工作室”多舉措推進多元解紛機制建設

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月27日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近年來,峽江縣法院積極推進多元解紛機制建設,堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,從源頭上減少訴訟增量。該院以推進訴調對接機制為抓手,通過以“嚴瓊星工作室”、鄉鎮訴調對接中心(點)、訴前調解服務窗口建設為載體,逐步構建起法院-政府職能部門-村委會(社區)三方聯調對接網絡,取得積極成效。

  整合資源成立調解工作室

  峽江縣法院在訴服中心成立以老法官嚴瓊星名字命名的調解工作室,通過與基層各鄉鎮、司法局等政府職能部門就訴調對接工作建機制、定規則、搭平臺,推動鄉鎮、村委(社區)基層矛盾糾紛化解與法院訴前調解工作高度融合。積極整合訴訟內外糾紛解決資源,邀請特邀調解員、人民調解員入駐調解工作室,不斷完善調解前置程序,促進訴訟與非訴的有效銜接,實現社會治理新模式不斷優化。

  自“嚴瓊星工作室”成立以來至今,依托工作室化解矛盾糾紛2242件,調解成功率為85%。

  建立訴調對接中心

  峽江縣法院通過與各鄉鎮建立訴調對接中心,與縣交警大隊成立道路交通事故損害賠償訴調對接點,與縣醫院成立醫療損害責任賠償訴調對接點,積極構建了相互協作的訴調對接工作大格局。

  訴調對接中心(點)依托“嚴瓊星工作室”,大力促進矛盾多元化解,通過訴調對接E平臺,實現遠程咨詢、立案、開庭、調解等訴訟事宜,讓群眾足不出村鎮就能化解矛盾。2021年以來,該院已通過各訴調對接中心(點)化解各類矛盾糾紛540余件。

  成立金融糾紛矛盾化解中心

  今年4月,峽江縣法院聯合司法局、人民銀行峽江支行、銀保監局在訴服中心成立全市首家金融糾紛矛盾化解中心,探索運行“投訴+調解+裁決”一站式金融糾紛解決模式。

  該院把好調解員選任關,組建高素質調解隊伍。其次,通過案件受理分類,該院將金融案件轉送至矛盾化解中心,由中心承擔投訴受理、轉辦、調解、裁決等職能,推動糾紛高效化解,切實減輕當事人負擔。中心運行以來,共調解金融糾紛案件66件,調解成功51件,司法確認2件。

  推動線上解紛平臺應用

  該院持續深化智慧法院線上解紛平臺建設,建成了集訴訟服務、訴調對接、涉訴信訪等多項功能于一體的線上綜合服務平臺,積極推動多元化解e平臺應用。

  目前,該院嚴瓊星工作室、訴調對接中心(點)、訴前服務窗口功能已從單一平面的銜接功能向多元立體服務功能轉變,實現了訴訟服務現場與遠程、實體與網絡的立體銜接。

文/曾振云 王白如 記者陳佳