打好法治文化牌 “盆景”變“風景”

吉安市多舉措推進法治文化建設 讓學法用法成為新風尚

來源:  新法制報     |    日期:  2021年10月27日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  建成法治公園33個、法治文化廣場140個、法治文化長廊271個,17個行政村(社區)被命名為國家級“民主法治示范村(社區)”,90個行政村(社區)被命名為省級“民主法治示范村(社區)”……

  厚植法治文化沃土,營造良好法治氛圍。近年來,吉安市凝聚全市法治力量,積極落實全省關于進一步加強社會主義法治文化建設的部署要求,發揮法治文化在培育法治信仰、樹立法治理念中的教化引領作用,取得了明顯成效。

送法下鄉

  優化法治文化“軟環境”

  夯實法治文化根基,凝聚法治正能量,使法治文化“軟環境”成為市域社會治理“硬支撐”。多年來,吉安市一直將法治文化建設作為推進法治吉安建設的基礎工作來謀劃、推動,列入普法規劃進行專題部署。吉安市委、市政府主要領導多次就法治文化建設工作進行專題調研,對陣地建設進行部署安排,對法治鄉鎮、法治街區、法治景區、法治社區進行專門規劃。

  與此同時,該市每年將法治文化建設,尤其是陣地建設完成目標列入全面依法治市(法治建設)、平安建設、高質量發展等工作考核的重要內容。吉安市委全面依法治市委員會出臺了《關于進一步加強社會主義法治文化建設的實施方案》,以“任務書”和“施工圖”的形式推動全市法治文化建設落地落細。

  該市先后出臺《全市市直機關落實“誰執法誰普法”普法責任制實施細則》《關于建立媒體公益普法制度的意見》《關于落實媒體公益普法責任的通知》等,各級各部門層層落實普法教育責任,緊扣法律法規頒布實施紀念日以及各類法治宣傳月、周、日等特殊時間節點,組織開展形式多樣的法治宣傳活動,形成了黨委統一領導、政府主導實施、部門分工負責、社會力量積極參與的社會主義法治文化建設工作機制。

  “盆景”向“風景”轉變

  今年5月,吉安市民法典主題公園正式建成,主要通過石雕、法治藝術造型等表現形式,將民法典編纂歷程以及“民法典與安仔的一生”等法治景觀與公園優美景色巧妙地融為一體,使群眾在休閑娛樂中潛移默化地接受法治文化熏陶。5月28日,吉安市舉辦民法典主題公園“首次開放日”活動,組織各普法責任主體單位、機關干部實地參觀民法典公園。

  吉安市推行法治文化陣地實體化工程,實現“盆景”向“風景”轉變。建成全市首個憲法廣場和民法典主題公園,新干縣華城門法治文化廣場、永豐縣法治文化廣場等4個法治廣場被命名為全省法治文化示范基地。與此同時,深挖吉安紅色法治資源和元素,打造了“九打吉安”等紅色法治文化主題宣傳陣地。構建縣鄉“旅游+法治”、“農民畫+法治”、“風景帶式”法治矩陣,一批各具特色的法治景區、法治廣場、法治文化祠堂成為深受群眾喜愛的法治文化場所。目前,全市共建成法治公園33個、法治文化廣場140個、法治文化長廊271個。

  吉安市廣泛開展群眾性法治文化活動,將文藝舞臺打造成傳播法治文化、普法宣傳教育的流動課堂。在重大節慶日、法律法規實施日等時間節點,組織各普法責任主體單位開展“送戲送法百村行”法治文藝下基層活動500余場次。積極開展“農村小戲+普法”“山歌普法”,遂川縣雩田農民普法劇團創作的《掃黑除惡保安康》、永新縣三角班、永新小鼓《揚眉劍出鞘》等運用當地方言說唱,寓教于樂,頌揚農村學法用法新風尚,深受群眾喜愛。 

  講好吉安“法治故事”

  吉安市整合司法、宣傳、黨史、文廣新旅等部門力量,發揮群團組織的作用,大力加強具有吉安特色的法治文化作品創作和推廣,通過開展“護航新時代 民法典伴我行”“憲法微視頻、微動漫”“圖視文”等法治文化作品征集活動,講好吉安“法治故事”。近50件作品獲國家級、省級法治文化作品獎項,《堅守與憲法同行》《一米陽光》《老人與法》《信仰》等作品受到廣泛好評。

  以“民主法治示范村(社區)”建設為載體,倡導鄉風文明,法德并舉。目前,全市共有17個行政村(社區)被命名為國家級“民主法治示范村(社區)”,90個行政村(社區)被命名為省級“民主法治示范村(社區)”。

  以基層依法治理品牌創新為抓手,賦能基層依法治理。2016年,“萬安法律服務超市”的做法在全省推廣;青原區全國模范人民調解員楊慧芝獲評CCTV2017年度法治人物;“法治護航讓遂川千年鳥道成為黃金通道”當選2018年度“江西十大法治事件”;井岡山市“紅色治理法”入選2019中國改革年度優秀案例。

  吉安市將法治文化與行業建設相結合,提高法治文化建設的滲透力。落實“誰執法誰普法”責任制,積極推動各行業各系統專業性法治文化建設,將法治文化廣泛融入機關文化、廉政文化建設中,鼓勵各普法責任主體單位投身專業性法治文化陣地建設。目前,吉安市本級已建成禁毒教育基地、廉政教育館和理想信念教育館等行業性法治文化陣地,稅務系統在4個縣(市、區)打造了法治稅務示范基地。

  接下來,吉安市將在“誰執法誰普法”法治文化陣地集群上進行探索,通過共投、共建、共享的建設模式,以“一園一部法”推動專業性部門法治主題公園(陣地)建設。

文/圖 萬翊 首席記者方維芳